С. П. Прокопенко

 

ОПАДНАЯ СЕТЬ, ТАЙНИК, САМОЛОВ, БИТУМНАЯ СМОЛА

 

На территории Украинской и Грузинской ССР с 1979 г. регулярно проводили отлов и кольцевание хищных птиц различными типами ловушек, конструкция которых исключает травмирование хищников. Использовались как широко известные ловушки, так и новые их варианты, разработанные автором и опробованные во все сезоны года. Во время миграций хищных птиц проводился одновременный отлов несколькими типами ловушек, что позволило дать оценку их эффективности. Можно выделить ряд факторов, влияющих на эффективность отлова путем повышения реакции на приманку у хищных птиц: встречный ветер во время миграции, заставляющий хищников перемещаться на небольших высотах; наличие одиноко возвышающихся деревьев, холмов и скал в радиусе до 200 м от установленных ловушек. Особо отмечается повышение реакции хищных птиц на приманки с явными дефектами (перелом конечности, отсутствие некоторых маховых перьев, наличие перьев вблизи приманки) в местах концентрации потенциальных жертв хищников.

 

Опадная сеть. Обычная опадная сеть представляет собой сетеполотно размером 2 X 4 м с ячеёй 50—120 мм из прочной, но в то же время довольно тонкой нити, по периметру обтянутое более толстой нитью (рис. 1). Углами длинной стороны сеть при помощи обыкновенных прищепок крепится к двум стойкам таким образом, чтобы нижний край слегка касался почвы. Принцип действия заключается в опадании сети при ударе в нее хищной птицы. С помощью прищепок регулируется срабатывание ловушки на определенного хищника Для птицы величиной с ястреба-перепелятника сеть должна падать при нагрузке на центральную ее часть веса от 200 до 500 г. Можно использовать комбинации опадных сетей, закрывающие подлет хищным птицам с двух сторон и полностью препятствующие доступу к приманке. Исходя из поставленных задач можно изменять размеры сетей. Манное животное крепится вблизи сети, но с таким расчетом, чтобы оно не цеплялось за стоящую настороженную сеть. При расстановке сети и приманки следует учитывать свойство хищных птиц подлетать в завершающей фазе атаки против ветра. Для приманки используются те виды животных, которые являются обычной жертвой хищных птиц. В качестве привода манных животных протягивается капроновая нить, но наиболее удобна стальная проволока сечением не более 0,2 мм и длиной до 150 м, позволяющая избежать растягивания, свойственного капрону. Под опадными сетями можно устанавливать вольер с манными животными, используемый японскими орнитологами (рис. 2).

 

При регулировке срабатывания сетей необходимо вводить поправку на силу ветра, а также не допускать запутывания сетей за стойки и прочие предметы.

 

Опадными сетями за указанный период отловлены: 1 степной орел, 2 орла-карлика, 1 малый подорлик, 1 луговой лунь, 2 болотных луня, 6 обыкновенных канюков, 4 мохноногих канюка, 21 ястреб-тетеревятник, 51 ястреб-перепелятник, 5 обыкновенных пустельг, 3 дербника, 2 чеглока.

 

Ловушка позволяет контролировать перемещения хищников в радиусе до 1500 м (в условиях открытых равнинных участков).

 

Тайник. Треугольная сеть, используемая птицеловами. Для отлова хищных птиц употребляется сеть с размером ячеи 50—80 мм, из прочной нити, обтянутая по периметру более толстой нитью. При обтягивании нитью по периметру необходимо добиваться провисания сети в центре треугольника. Для приведения тайника в рабочее положение требуются три колышка и две стойки. Одна из стоек служит подъемной для всего тайника, вторая используется для подъема манной птицы и устанавливается под небольшим углом к поверхности, позволяя сети при захлопывании беспрепятственно ее накрыть (рис. 3, 4). Указанные на рисунке размеры тайника позволяют отлавливать некоторых хищников ซвлетป, что часто оказывается возможным при имитации атак мелких хищников на крупную приманку. Для подъема манных животных и самой сети лучше всего применять сталистую проволоку или тросик диаметром 1—2 мм. При установке тайника следует учитывать его особенность быстрее захлопываться по ветру. Во время миграции тайник желательно устанавливать по направлению миграции основной массы хищников от наблюдателя, что позволяет избежать пропусков скоростных и низколетящих хищников. Шнур для подъема манных животных и сети необходимо крепить в натянутом состоянии.

 

Отловлено более 200 хищных птиц, преимущественно ястребов — тетеревятника и перепелятника.

 

Ловушка конструктивно проста и надежна, хотя при отлове крупных соколов она менее удобна, чем опадная сеть.

 

Самолов. Полуавтоматическая ловушка для отлова дневных хищных птиц и сов. Каркас стационарного самолова изготавливается из металлического прута сечением 6—10 мм и обшивается с боков капроновой сетью 10—18 мм из прочной нити (рис. 5). Днище самолова лучше изготовить из фанеры или жести. При обшивании стенок сетью необходимо максимально ее натягивать, не допуская провисания. Потолок самолова образуют две (можно одна) створки, которые шарнирно, как оконные рамы, крепятся к верхним ребрам каркаса. Принцип действия заключается в открытии створок внутрь самолова при воздействии на них веса в 100—150 г, а при отсутствии нагрузки они вновь поднимаются вверх благодаря действию противовесов, соединенных со створками по принципу весового коромысла. Открытию створок вверх препятствуют стопоры, укрепленные на ребрах каркаса. Изгиб противовеса не позволяет занять нижнюю ซмертвую точкуป. Таким образом, амплитуда ซкачанияป створок достигает 90ฐ. Регулировка открытия створок на необходимую нагрузку достигается путем смещения груза противовеса относительно оси. Конструкция самолова существенно упрощается при замене противовесов пружинами, позволяющими уменьшить габариты ловушки, что придает ей компактность. Замена противовесов пружинами позволяет делать створки в боковых стенках самолова, особенно удобны пружины для разборных конструкций, которые собираются из отдельных рам, оптимально — 70 X 70 см. Входные створки могут быть боковыми и верхними. Автором также создано несколько самоловов треугольной формы (в виде призмы) аналогичной конструкции (рис. 6). Время установки самолова в рабочее положение занимает не более 20 мин. В качестве приманки используют нескольких птиц из числа массовых и легкоотлавливаемых. При многократном использовании приманки необходимо иметь внутри самолова отдельную камеру. Во избежание уничтожения отловленных хищников более крупными рекомендуется проверять самолов не менее раза в сутки. Отмечены случаи отлова четвероногих хищников. При отлове хищных птиц типа ястреба-перепелятника размеры самолова можно уменьшить наполовину.

 

Самоловами отловлено: 61 тетеревятник, 9 перепелятников, 2 зимняка, 2 болотных луня, 1 канюк, 1 дербник, 2 неясыти. Из них 57 отловлены на зимовках, 8 — во время миграции, 13 — у гнезд. Зарегистрированы случаи отлова одних и тех же особей в течение трех зимовок и несколько сезонных повторов. Так, самка тетеревятника, отловленная в ноябре 1980 г. в районе г. Киева, лишь после выпуска за 250 км от места отлова перестала попадаться в стационарный самолов, хотя до этого ее 5 раз выпускали за 10—60 км, но не более, чем через неделю она попадалась вновь. На гнездовых участках в один самолов нередко отлавливались по две птицы, в том числе и взрослые.

 

Отлов хищников при помощи битумной смолы. Ловушка разработана нами и применялась только для отлова слетков ястреба-тетеревятника. Макет тушки голубя, изготовленный из смеси обычной битумной смолы и любого жидкого технического масла, обтягивается шкурой птицы, а внутри тушки устанавливается крепежная скоба. Битумная смола и масло смешиваются при разогревании в соотношении 10:1. Увеличивая или уменьшая объем масла, можно добиться необходимой вязкости массы, при соответствующей температуре окружающей среды. Вязкость определяется после остывания смеси с помощью металлического прута сечением до 2 мм: прут должен входить в массу при нагрузке на него в 1 кг и останавливаться, пройдя 3—6 см.

 

Макет привязывают при помощи веревки в 30 см от земли к наклонной ветви гибкого дерева с таким расчетом, чтобы он не запутался в соседних ветвях. К ветви крепится колокольчик, сигнализирующий о поимке. Желательно изготовить макет с раскрытыми крыльями, что приводит к его вращению при малейшем ветре (рис. 7). Ловушка рассчитана на слабое развитие мышц-разгибателей пальцев ног хищных птиц по сравнению с достаточно мощными сгибателями. Отловлено 2 ястреба-тетеревятника.

 

Отрицательной стороной ловушки является то, что после поимки хищной птицы макет голубя приходится обтягивать новой шкуркой.

 

Для всех типов ловушек эффективность отлова заметно возрастает при пасмурной погоде, что связано с небольшими высотами перемещения хищных птиц, а также в открытых, хорошо просматривающихся местностях.