В. И. Воронецкий

 

МЕТОДЫ ОТЛОВА СОВ

 

Совы, особенно крупные, весьма осторожные птицы. Ловить их трудно не только из-за скрытности, но и потому, что они обладают сложным индивидуальным поведением и способностью к экстраполяции. Время и усилия, затрачиваемые на поимку разных особей даже одного вида, значительно варьируют в зависимости от физиологического состояния птиц (голодны или нет), возбудимости нервной системы, их индивидуального опыта, предшествующего знакомства с ловчей техникой и ассоциированного с ней фактора опасности. Как правило, молодые и мелкие совы ловятся легче, чем взрослые и крупные. Легче ловятся голодные птицы, особенно зимой, а летом после продолжительных ненастий. Наиболее сильный стимул, вызывающий приближение и бросок совы живая мышь, но многие совы подлетают и на имитацию голоса грызунов, на токовые сигналы своего и чужого вида (конкурент или добыча), на голоса птенцов, шорохи, звуки насекомых и пр.

В природе нет двух птиц одного вида, стереотипно реагирующих на все разнообразие стимулов окружающей среды, поэтому не может быть универсального способа их отлова. Этим объясняется значительное разнообразие приемов ловли, которые каждому исследователю приходится приспосабливать к своим условиям, возможностям и задачам.

Остановимся на описании нескольких наиболее простых и доступных способов отлова ночных хищных птиц.

 

Самозатягивающаяся петля. Это, вероятно, наиболее известный способ отлова многих сов. Некоторые орнитологи убеждены, что этим способом при должной сноровке можно поймать любую сову. Однако это не так. Дикие взрослые совы, на дневках располагаются, как правило, высоко от земли и в густой части кроны. Любая попытка приблизиться к ним, особенно с подъемом на дерево, вызывает паническое бегство. Петлей легко поймать только ослабленную или совершенно вымокшую и утратившую способность к полету взрослую птицу. Другое дело летные птенцы. Большая часть птенцов даже самых осторожных видов может быть добыта для меченья именно при отлове петлей, особенно в тот период, когда совята отрабатывают охотничьи приемы и перемещаются у поверхности земли или по нижним сучьям деревьев. В это время внимание птенцов занято наблюдениями за добычей, и при осторожном передвижении к ним можно подойти очень близко.

Однако даже в этот период есть отдельные крайне осторожные особи, остро реагирующие на приближение человека. Таких птенцов можно ловить только максимально замаскировавшись (маска, прикрывающая лицо и глаза, одежда, не шумящая при передвижении, мягкая обувь).

Петлей можно ловить и некоторых наиболее доверчивых взрослых серых неясытей, ушастых сов, сычиков и совок. В вечерние часы, когда хищники только приступают к охоте и еще голодны, их подманивают с дальнего расстояния, имитируя (манком, губами), издаваемые грызунами звуки или слегка прищемляя шкурку грызуна в садке. К неподвижно сидящему человеку птица подлетает почти вплотную, кружит возле него, и, если замечает в садке живую мышь, садится на ближайший насест, уже не опасаясь присутствия наблюдателя. Подсвечивая фонарем, ловец должен достаточно быстро, но тихо приблизиться на 56 м и завести петлю на голову птицы. После этого достаточно даже легкого движения, чтобы сова, сорвавшись с насеста, сама затянула петлю. Важное условие успеха использование длинных и легких телескопических удилищ (без верхних, сильно играющих колен) или составных фиберглассовых шестов длиной 56 м. Нескручивающаяся пластиковая петля должна быть хорошо заметна самому ловцу, оптимальная толщина ее от 11,5 до 2 мм. Фонарь для подсветки следует подобрать с узким лучом и не слишком яркий, чтобы он не полностью ослеплял птицу, которая в этом случае начнет испытывать беспокойство и сорвется раньше, чем ловцу удастся к ней приблизиться. Не следует забывать, что главный стимул, который удерживает сову на насесте вид добычи. Ее периодически следует показывать птице в свете фонаря. Успех отлова этим методом может быть достаточно высок при участии опытного ассистента, который способен полностью переключить внимание хищника с перемещающегося ловца на потенциальную добычу.

Чтобы не травмировать птиц, петля обязательно должна иметь жесткий ограничитель (полоску металла или проволоку с двумя разнесенными петлями), не позволяющий наглухо затягивать ее вокруг шеи совы (рис. 1). Чем крупнее отлавливаемая птица, тем шире должны быть разнесены кольца ограничителя. Для неясыти и ушастой совы они должны находиться на расстоянии 89 см, для сычей и совок 56 см.

 

Паутинная сеть. Сеть, вероятно, наиболее универсальное орудие лова. Она широко используется отечественными и западными исследователями как сама по себе, так и в различных сочетаниях с другими ловушками, конструкции которых порой мало известны в нашей стране. Ее достоинствами являются легкость, компактность и простота манипуляций при значительном разнообразии приемов ловли.

Весной в период токования такой сетью можно успешно отлавливать большинство видов лесных сов на территориальных участках, подманивая их на магнитную запись или имитацию брачных сигналов того же вида. Этот способ универсален и позволяет ловить как крупные виды, так и мелких сычей или совок.

Сам отлов организуется следующим образом. Наблюдатель по голосу отыскивает токующую сову или провоцирует ее подлет. При появлении совы или при приближении к ней ловец демонстрирует птице грызунов, сидящих в сетчатом садке. Грызунов сажают в садок с шуршащим субстратом непосредственно перед ловлей, чтобы они чаще перемещались в непривычных условиях. Для этого используют не менее двух зверьков. После того, как внимание хищника окажется занято потенциальной добычей, не производя резких движений и громких звуков, следует быстро установить легкие шесты с заранее укрепленной на них паутинной сетью. Садок с грызунами должен остаться по отношению к птице за фронтом сети. Западные исследователи считают более эффективным для привлечения внимания сов использовать живую мышь на специальной подвязке. После установки сети за нею устанавливается полуметровой высоты сук, на верхний край которого сажается мышь или вешается садок. Сова совершает бросок на жертву сразу, как только ловец отойдет на несколько метров в сторону. Птицу, налетевшую на сеть, нужно немедленно брать руками или накрывать сачком, пока она не стала биться, повреждая оперение. Присутствие опытного ассистента здесь столь же желательно, как и при ловле петлей.

Для отлова мохноногих.или воробьиных сычей размер сети может быть 1,5 X 2,5 м (при размере ячеи 1,52 см). Для ловли более крупных видов следует применять сети большего размера. Важно, чтобы сеть была изготовлена из тонких нитей и с большей ячеёй, тогда сова в любом случае запутывается пальцами лап или перьями.

 

Паутинной сетью можно успешно ловить и на открытых местах, устанавливая ее там, где охотятся крупные птицы на полянах, опушках, просеках, ленточных луговинах небольших рек. Садок с манными грызунами можно перемещать по отношению к сети или оставлять неподвижным. После появления совы возле места отлова, если садок оказался перед фронтом сети, он может быть перемещен за нее с помощью двух концов шнура, переброшенных, как через блоки, через специальные колышки или надежные стволы (рис. 2). Однако этот прием не всегда бывает удачным, так как некоторые осторожные птицы, услышав шум перемещаемого садка, улетают. На неподвижный же садок бросаются даже очень осторожные и пугливые совы. В те мгновения, пока птица еще не пришла в себя от встречи с препятствием, наблюдатель может действовать двояко: накрыть птицу большим сачком или, сделав 23 быстрых прыжка, попытаться загнать ее в сеть. Пассивное ожидание бывает малорезультативно. При отлове сов большое значение имеет подманивание птиц на различные шорохи жесткой бумагой, сухим корьем, ногтем по спичечному коробку или по грубой ткани (особенно синтетической). Удачной может быть ловля при использовании птенца на подвязке, который своей постоянной вокализацией может подманить не только взрослых птиц, но и летных птенцов своего или соседнего выводков.

 

Ловчий сачок. Современные синтетические материалы позволяют изготавливать весьма легкие, крепкие и оперативные орудия лова. К ним можно отнести сачок из паутинной сети или тонкой рыболовной дели, растянутой на легкой раме (размер 45 X 70 или 60 X 100 см). Рукоятью сачка служит разборный фиберглассовый шест, составляемый из 34 равных колен общей длиной 56 м.

Ловля сачком может производиться двумя приемами: с подхода (птица сидит, а человек медленно и осторожно приближается к ней) и из засады (ловец, замаскированный и неподвижный, манит, а птица налетает).

С подхода ловят совят и взрослых, подпускающих на близкое расстояние. Результативны все те приемы, что используются при ловле с помощью самозатягивающейся петли предварительное подманивание, переключение внимания птицы на грызунов, подсветка фонарем.

При ловле из засады ловец, одетый в маскировочную одежду, располагается на пути возможного пролета сов. В охотничьих биотопах птицы стремительно летят на имитацию писка грызунов и подолгу кружат над ловцом на расстоянии нескольких метров. Некоторые наиболее голодные и нетерпеливые ушастые совы и серые неясыти при повторении таких писков, если не видят лица и глаз человека, совершают броски и пытаются хватать мелкие детали одежды пуговицу, матерчатый погон, кисточку шапки и пр. При ловле в сезоны темных ночей важно заблаговременно позаботиться о подсветке наилучшей является налобный фонарь. Ловля происходит более успешно при участии в ней ассистента, задачей которого должно быть непрерывное освещение подлетевшей птицы узконаправленным фонарем, пока ловец орудует сачком. Если птица вырвалась из сачка или была серьезно испугана, в ближайшие дни не следует делать повторных попыток с использованием тех же приемов. Гораздо проще и легче этот же хищник может быть взят сетью или другим ловчим орудием.

Отметим, что умение точно и правильно имитировать звуки добычи или сигналы партнеров по размножению и птенцов, так же как и знание ситуативного значения большинства биологически важных сигналов, существенно облегчает работу исследователя, позволяет оперативно воздействовать на поведенческие реакции птиц, добиваясь проявления именно тех форм поведения, которые способствуют их успешной поимке.

Клеточная ловушка (западок) для дуплянки. При массовом привлечении ночных птиц в искусственные гнездовья или при изучении экологии сов, гнездящихся в естественных дуплах, может быть актуальным отлов и кольцевание гнездящихся там птиц. Если самок некоторых видов можно отлавливать непосредственно во время инкубации, на гнезде, не опасаясь того, что птица повредит или оставит кладку, то самцов, подлетающих, как правило, только к леткам дуплянок, чтобы передать самкам добычу, поймать бывает гораздо труднее.

Эту проблему удачно разрешает клеточная ловушка, применяемая финскими исследователями (Saurola, 1987). Она представляет собой небольшой деревянный (фанерный) продолговатый коробок, торцы которого открыты и один из них (передний) контролируется опадающей дверцей (рис. 3). Перед установкой ловушки исследователь перекрывает любым способом леток гнездовья, чтобы самка не могла его оставить. После этого в летке устанавливается решетчатая дверца, позволяющая птицам данной пары перекликаться и видеть друг друга. Самец, подлетевший к дуплянке, не может передать добычу самке и после переклички вынужден войти в ловушку. При перемещении по качающемуся основанию ловушки, когда птица нажимает на это основание в районе летка, срывается сторожок, и решетчатая дверца, подвешенная в передней части, захлопывает самца. Чтобы птицы не повреждали мягкие ткани вокруг клюва, опадающая дверца изготавливается из вертикальных металлических прутиков.

Такой ловушкой можно отлавливать самцов сычей и совок, а также длиннохвостых неясытей, которые не бросают кладок и птенцов при вторжении в гнездо. Самок и, особенно, серой неясыти не следует тревожить во время инкубации и в первые дни после вылупления птенцов, давая им время подрасти и окрепнуть. Было отмечено, что самцы длиннохвостой неясыти подозрительно относятся к ловушке, внезапно появляющейся на летке их гнездовья. Поэтому при неудачных результатах ловли следует повторить очередную попытку через 35 ночей. Некоторые осторожные птицы попадают только во второй-третий раз. Чтобы меньше настораживать самку, при каждой установке ловушки, перед ловлей и после нее целесообразно опускать в дуплянку по мыши. При использовании этой ловушки, несомненно, следует учитывать значение погодного фактора.

Автоматический лучок. Ловля птиц разных видов с помощью автоматического лучка хорошо отработана (Носков и др., 1984). Применительно к отлову сов использование этого ловчего прибора заключается в следующем: 1) всегда следует использовать садок с манными грызунами; 2) лучок должен быть подобран в соответствии с размерами отлавливаемой птицы, однако, если на данной территории вероятна поимка и более крупного вида, следует использовать ловушку, соответствующую размерам последнего.

Для отлова ушастых сов и неясытей размеры лучка должны быть не менее чем 40 X 60 см, при отлове более мелких сов 30 X 40 см. Лучки размещаются на охотничьих участках или на путях наиболее вероятного пролета сов. В центральной части прикапывается садок с грызунами таким образом, чтобы нить симки проходила через его верх.

Если известно место гнезда, что лучком можно выборочно отловить самца или самку. Однако следует учитывать, что хотя мелкие виды сов легко переносят, такой отлов, крупные виды не всегда быстро восстанавливают нормальное поведение. По этим причинам самцов крупных сов не следует ловить в непосредственной близости от гнезда в период инкубации или обогревания неокрепших пуховичков. Попав в руки человека, наиболее возбудимые птицы издают сигнал бедствия, который может спровоцировать бегство самки с гнезда. В дальнейшем такая пара птиц может считать этот район максимально опасным и избегать его. Кроме того, такие птицы после пережитого стресса могут связать фактор опасности с самим исследователем, что, несомненно, затруднит проведение постоянных наблюдений за данным выводком. Названные особенности поведения проявляются только у наиболее возбудимых птиц популяции, но при проведении постоянных научных исследований, во избежание непредсказуемых осложнений в работе и искажения результатов наблюдений, отлов следует проводить крайне осторожно и упомянутые ограничения распространять на всех птиц.

В период инкубации нежелателен отлов самцов в вечерние часы, пока не накормлены самки, или сразу по окончании длительного ненастья, которое истощает самок. Пойманный и побывавший в руках человека, самец далеко не сразу приступает к нормальной охоте. Это увеличивает риск гибели яиц или неокрепших птенцов.

Отлов самок целесообразно проводить только после вылупления птенцов, когда они достаточно подросли и окрепли, чтобы в случае сшибки стереотипа поведения при стрессе совята не погибли от переохлаждения. Особенно это касается некоторых самок ушастой совы и неясыти, которые, испытав сильный стресс, подолгу не возвращаются в гнездо, а иногда оставляют птенцов.

Установленные лучки надо регулярно, каждый час, проверять во избежание гибели пойманных птиц от наземных хищников. Не следует ставить ловушки при сырой погоде, так как совы легко намокают. Кроме того, птицы, продолжительное время находящиеся в ловушке, могут сильно повредить оперение.

Отлов на искусственную приманку мышь. Этот способ отлова крупных сов применяется канадским исследователем Р. Неро (Bull, 1987) при отлавливании для кольцевания и маркировки телеметрической аппаратурой бородатых неясытей, в зимнее время часто охотящихся днем. Используя легкий спиннинг и специально изготовленную мышь (продолговатый цилиндр диаметром 56 см, обшитый темным короткошерстным мехом), исследователь, обнаружив охотящуюся птицу, далеко забрасывает приманку. При подматывании лесы мышь должна быть протащена неподалеку от охотничьего насеста совы. Регулируя скорость движения приманки, сове не дают совершить прицельный бросок, но вынуждают преследовать жертву на низком, бреющем полете. В то время, как внимание голодной птицы полностью сосредоточено на возможной добыче, ассистент с большим легким сачком перемещается вдоль лесы вперед, в направлении подлетающей птицы. Когда- она приблизится на длину рукоятки сачка (23 м), лежащего поверх лесы на снегу, помощник легко отлавливает сову.

Описанный способ считается весьма успешным, особенно в годы низкой численности грызунов и после непогоды, сильно истощающей птиц. Не исключено, что этим способом можно отлавливать и некоторые другие виды сов ястребиную, мохноногого и воробьиного сычей, также активных в дневные и сумеречные часы.

Другие методы отлова. Многие исследователи-натуралисты, изучающие экологию и поведение сов в природе, используют, помимо описанных, и другие способы отлова этих птиц. Например, в США для поимки бородатых неясытей птиц, в общем-то, довольно доверчивых в отношении человека, некоторые исследователи в течение гнездового цикла используют до пяти различных ловушек, включая специальное ружье, выстреливающее паутинной сетью (Elody, 1983; Bull, 1987). Из этого обширного технического арсенала наиболее универсальными и простыми, на наш взгляд, являются специальные мелкие петли типа силков, закрепленные на пластинах или сетчатых рамках. Они устанавливаются по бокам продолговатого садка с грызунами или сверху него. Птица, пытаясь добраться до добычи, запутывается лапами в петлях и может быть освобождена только ловцом. Пластины могут быть как сплошными (из неразмокающего материала), так и из различных ячеистых материалов, через которые хищник может видеть добычу.

Р. Неро использует для отлова сов специальный шест с укрепленными на его верхней части ловчими петлями. На открытом месте, неподалеку от опушки, шест устанавливали вертикально. Рядом с ним выставляли садок с грызунами. Чтобы сделать прицельный бросок, птица присаживалась на верхушку шеста и запутывалась лапами.

Значительное разнообразие средств отлова предполагает и применение широкого круга различных манных животных. Ночных хищных птиц можно привлекать к ловушке не только при помощи живой добычи, но и приманивать птицей того же вида (с учетом времени года и особенности видового поведения) или потенциальным врагом (например, вороной), чье появление на территории или у гнезда вызывает нападение.

Несомненно, что по мере расширения исследований и вовлечения в эту работу широкого круга натуралистов и любителей методы и техника отлова птиц будут и дальше совершенствоваться, а их разнообразие возрастать. Однако нет сомнения и в том, что любой отлов ночных хищных птиц должен направляться и контролироваться профессиональными исследователями и наиболее ответственными любителями.