КРАСНОШАПОЧНЫЙ   ВЬЮРОК

 

В горных областях Кавказа и Средней Азии (в Туркмении, Таджикистане, Казахстане) обитает эта самая маленькая из наших зерноядных птиц — еще один сородич канарейки. Красношапочный или корольковый вьюрок, которого кавказские птицеловы называют также березовым чижиком, довольно широко распространен и за пределами нашей страны. Эти птички населяют горы Малой Азии, Ирана, Афганистана, Кашмира и Тибета.

Красношапочный вьюрок резко отличается по своей окраске от описанных выше подвидов канарейки. Взрослый самец выглядит очень эффектно (см. обложку). Грудь, шея и горло у него угольно-черные, затылок дымчатого цвета, а лобик ярко-красный; спина коричневая с черными пестринами, надхвостье оранжевое, низ тела серовато-желтоватый с темными крапинами на боках. Самка окрашена более тускло (рис. 5). Красного пятна на лбу у годовалых самок нет. У молодых птиц головы коричневые.

Красношапочные вьюрки — обитатели среднего пояса гор. Но с приходом зимы, когда там начинается суровая пора холодов и метелей, птички спускаются в предгорья и долины, где нет таких сильных ветров и заносов. Стайками по 20—30 особей, а иногда и очень большими сборищами — по 200—300 особей — держатся они тут до начала весны, часто присоединяясь к стаям горных чечеток, коноплянок и щеглов. Но как только под потеплевшими лучами солнца начнется таянье снегов на южных склонах, вьюрки опять постепенно поднимаются в горы. Там птички поселяются в ущельях и окруженных скалами каменистых долинах, где негустые рощицы берез или сосен чередуются с зарослями можжевельника, рододендронов и пышными травянистыми лужайками. В мае красношапочные вьюрки начинают гнездиться. Они не драчливы и в пору размножения пара от пары живет на очень близком расстоянии. Самцы в это время много и приятно поют. «Их пение,— пишет Л. Б. Беме,— состоящее из разнообразных трелей, несколько напоминающих трели канареек, слышится с раннего утра до позднего вечера. Самцы садятся куда-нибудь на уступ скалы, на торчащий камень, на верхнюю веточку березы, опускают крылья и, надув свое горлышко, забавно вертясь в разные стороны, поют с самозабвением».

По наблюдениям П. С. Чабан, в Казахстане красношапочные вьюрки нередко гнездятся и в густом лесу (на высоте от 2000 м над уровнем моря). Их гнезда находили здесь на концах ветвей тяньшанской ели (рис. 6) примерно на половине высоты дерева (12—15 м от земли). Но наиболее многочисленны вьюрки в летнее время у верхней границы леса и в субальпийской зоне (высота 2700—2800 м над уровнем моря). Здесь птички гнездятся обычно в расщелинах камней и на ветках арчи — туркестанского можжевельника, растущего по скалам.

Маленькие гнездышки вьюрков прочно и красиво свиты из стебельков, травинок, мха, тончайших корешков и шерсти.

Полная кладка состоит из 4—5 голубовато-белых яиц, испещренных коричневыми крапинками и штрихами. Насиживает их только самка. Птенцов кормят оба родителя.

Гнездятся красношапочные вьюрки два раза в лето и по окончании периода размножения опять соединяются в стайки.

Главную пищу этих птиц составляют семена травянистых различных растений, березы и ольхи. Предполагают, что в период выкармливания птенцов эти вьюрки едят и мелких насекомых. В неволе красношапочных вьюрков держат лишь немногие из русских птицеловов. Западноевропейским любителям эти птички почти незнакомы. А между тем красношапочный вьюрок, пожалуй, даже интереснее канареечного, он еще более миловиден и нежен и поет значительно лучше. Было бы очень ценно получить от него гибриды с домашней канарейкой и канареечным вьюрком. Благодаря близкому родству всех этих птиц между собой их помеси, несомненно, должны быть плодовитыми. Так можно было бы создать совсем новые интересные разновидности певчих комнатных птиц.

Красношапочные вьюрки легко осваиваются с клеткой. В неволе самым любимым кормом является для них салатное и березовое семя. Они охотно едят мелкие семена различных сорняков (особенно чернобыльника), рапс и белое канареечное семя, слегка проращенное. Можно давать им также давленый подсолнух, немного мака и конопли, весной семена ивы, летом тлю и свежие муравьиные куколки («яйца»).

Но вся беда в том, что эти птички очень недолго живут в неволе. Большая часть красношапочных вьюрков, пойманных осенью или в начале зимы, гибнет в марте— апреле от недостатка витамина В¹. Происходит это обычно следующим образом. Птичка внезапно становится вялой, скучной и подолгу сидит совершенно неподвижно, как бы застыв, на одном мёсте. Иногда при этом клюв бывает полуоткрыт. Время от времени она слетает к корму и с аппетитом ест, но угнетенное состояние не проходит. Через два-три дня обычно уже проявляется характерная картина В¹ авитаминоза. Птица вдруг начинает беспорядочно метаться по клетке, ударяясь о стенки, а затем падает на пол в сильнейших судорогах. Вскоре наступает смерть. Но бывает, что через некоторое время судороги прекращаются, и птица вновь взлетает на жердочку. Однако через несколько дней припадок возобновляется и, в конце концов, все равно наступает смерть.

По совету специалистов фармакологов я стала давать красношапочным вьюркам чистый препарат витамина В¹ (тиамин) и это очень хорошо помогло, птицы перестали гибнуть. Некоторые лишь слегка поболели, но вскоре поправились, а остальные не болели совсем. Можно было радоваться тому, что проблема содержания красношапочных вьюрков в неволе полностью решена. Но не тут-то было. С приходом лета появилась новая напасть: тяжелое кишечное заболевание, от которого вылечить птиц я уже не смогли. Необходимо искать способы борьбы и с этой болезнью. На тот случай, если кому-нибудь из читателей этой книги придется иметь дело с красноголовыми вьюрками, можно рекомендовать следующий способ употребления витамина В¹  давайте птицам не реже двух раз в неделю в качестве питья однопроцентный раствор В¹ в чистой, обязательно прокипяченной воде, хорошо отстоявшейся от всяких примесей. Витамин берется или в порошке (белого цвета, горький), или в виде 5%-ного раствора, продаваемого в ампулах. В первое время горьковатое питье с витамином не нравится птицам, но впоследствии они так привыкают к нему, что начинают даже предпочитать его чистой воде.

А может быть тут дело даже не в привычке, а в том, что птицы просто ощущают потребность в этом веществе. Вьюркам в момент приступа судорог давали 5%-ный раствор витамина В¹, осторожно окуная клюв птички прямо в отбитое горлышко ампулы. Птицы выпивали при этом по нескольку капель, и приступ вскоре проходил. Для предотвращения осложнений следует заблаговременно давать им этот витамин.

Аналогичное явление авитаминоза наблюдается и у дикой канарейки в неволе, но все-таки не в такой сильной форме. Совершенно очевидно, что мы еще недостаточно изучили биологические особенности и питание этих птиц в естественных условиях и поэтому не умеем создать для них достаточно правильный режим существования в клетках.